sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

Banquete neo-búlgaro












A FreePorto começa hoje e eu não estarei lá. Nada de farra, era para eu estar lá a trabalho, mas uma gripe (38º C) me deixou arriado e mole de coração selvagem.


Mas tenho de falar sobre o Banquete realizado no Banquete (Rua do Lima) em homenagem à Nova Bulgária. A Raposa aportou de suas desvairadas aventuras para nos brindar com as receitas trazidas d'lá do rio.


O jantar contou com seis pratos, cada qual com sua fabulosa história, e cada qual com sua influência Búlgara em solo pernambucano, afinal a Nova Bulgária, antes de se declarar independente, era parte deste estado nordestino.


Os comensais se refastelaram, brincaram, teceram planos e viajaram enquanto comiam. Presentes ao evento estavam: a trupe do Urros Masculinos, organizadores da FreePorto, os escritores Wellington de Melo, Bruno Piffardini e Artur Rogério; a homenageada da FreePorto Lucila Nogueira; o vencedor do Prêmio São Paulo de Literatura de 2009, Ronaldo Correia de Brito e o escritor Fernando Farias.


O couvert foram bolinhos fritos recheados com batata doce e servidos com um molho picante de berinjela. 


Seguiu-se uma levíssima porém engenhosa sopa de couve como entrada. Engenhosa porque foi servida com tiras finas de couve refogadas e bem crocantes. Foi um prazer infantil.


Depois algo que eu nunca havia experimentado: dobradinha de bacalhau. Deliciosa, apesar de um pouco salgada.


O segundo prato principal foi lombo de porco desfiado, levemente picante e caramelizado sobre uma mini panqueca de milho, acompanhado de coalhad seca com salsinha. Para mim o melhor prato. Milho e porco é uma combinação difícil de dar errado.


O terceiro prato foi um carré de carneiro com purê de macaxeira. O purê estava cremoso em excesso.


A sobremesa foi uma maçã do amor neo-búlgara: maçã caramelada recheada com goiabada e queijo, coberta com farofa de biscoito. Muito gostoso, mas creio que faltou um pouco de acidez à maçã para cortar o doce do conjunto.


O resultado final foi extremamente positivo. Os pratos foram criações dos chefs João Sales, Renan Yamashita, Renata Oliveira e Jonas Figueiredo.


Sinto por não estar lá na FreePorto. O Grande Banquete Neo-Búlgaro começa hoje, e as discussões filosóficas e literárias se estenderão até o próximo domingo.


Bom apetite e vivam esse livro que começa a ser escrito.

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