quinta-feira, 28 de outubro de 2010

"Onde quer que seja"

Estive recentemente no Varekai, que não é mais Bistrô, e sim Café.


Apesar de todos os meus conhecidos terem ido quando a casa ainda estava na Galeria Joana D'Arc, sinto que o intimismo foi preservado, mesmo com a mudança para o local onde antes habitava o Da Noi, mais espaçoso, e mais caro ($$$).


A decoração privilegia a peregrinação feita pelo chef Thiago Arnaud em sua constante formação. Paisagens asiáticas, do leste europeu, norte da África e da Península Ibérica.


A recomendação dos amigos comensais foi expressa: Menu Confiança. Mas o Errante Diletante aqui não sabia que deveria ter reservado com antecedência.



O chef estava presente, e, de uma simpatia, abriu uma exceção. A primeira entrada foram camarões empanados (a massa sequinha e crocante, o camarão tenro e suculento) sobre um leito de um molho de frutos do mar, com destaque para as carnes de caranguejo (um sabor suave e marcante, parece que resiste até hoje - uma dia falarei sobre a importância da memória sensorial do olfato e do paladar) e para o chutney de figo, um refrescante sabor libanês.


Depois recebi uma trouxinha de uma fina massa sobre alcachofra e um leito de creme de mascarpone com curry vermelho. Foi a primeira vez que comi alcachofra, e não será a última. Achei-a al dente, uma combinação perfeita com o mascarpone, que se fundiu ainda melhor com a trouxa de massa indecifrável, um gosto azedo, salgado, suave, delicioso (o chef é claro que me falou o que era, mas eu não decifrei o sabor, e já me esqueci).


Tenho de dar parabéns ao Thiago. Sinto que sua proximidade com o público que frequenta o restaurante ficou um tanto prejudicada (o Menu Confiança é, agora, apenas às terças e quintas), porém ele é de uma simpatia e de uma atenção sem par. Para montar o cardápio ele faz quase uma investigação clínica do comensal - o que gosta e o que não gosta, se tem alguma restrição alimentar etc. Pergunta se pode ousar (sempre!) e sempre vem falar sobre os pratos preparados e saber como está o atendimento.


Eu recomendo. Gostaria de ter ido quando o ambiente era na Galeria, porém há mudanças necessárias. O público do Da Noi certamente irá prestigiar o Varekai, e este restaurante traz consigo a culinária errante do seu Chef.

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