quinta-feira, 18 de novembro de 2010

"A arte de cozinhar" 01

Semana passada estive em uma simpática casa. Lá é a sede do Instituto Sois – uma ONG de ajuda humanitária que se preocupa em ensinar além de salvar. À noite, de quinta a sábado, funciona, no espaço, o restaurante conhecido como Kovacic. É por meio da renda do restaurante que o múltiplo Cláudio Kovacic financia seus projetos sociais.

[O restaurante é um espaço alternativo, não no sentido pós-moderno, e sim porque parece fora da realidade... (temo que o post sobre a degustação dos pratos e as errâncias culinárias ficará para depois, porque, creio, voltarei lá em breve – a reserva já foi feita)]

Cláudio encontrou uma maneira de homenagear as pessoas que são importantes para o Instituto Sois: elaborou um cardápio elaborado em Sete Dons Divinos.


A primeira homenageada foi Izabella Lucena, a cabeça por trás do projeto Li.Ter.Ato – Provocação Cultural.

Aqui segue o convite que o Kovacic fez:

"Amigos & Amigas,

Esta semana iniciamos nosso Festival Gastronômico dos Sete Dons Divinos;
durante esta quinta, sexta e sábado e as próximas seis semanas estaremos
apresentando um festival único, 7 dons, 7 semanas, 7  Cardápios.

Enquanto o Kovacic: A Arte de Cozinhar é uma proposta de trabalho do
Instituto SOIS: Inovação, Desenvolvimento e Saúde, e todo o fruto e
utilizado na sustentabilidade é encaminhado para o desenvolvimento de
projetos de intervenção social voltados à melhoria da qualidade de vida de
populações historicamente negligenciadas, queremos homenagear com nosso
Festival de fim de ano, as  pessoas e as instituições que representam no seu
cotidiano um Don Divino. Enquanto, cada um dos/as homenageados/as representa
com sua vida e trabalho um referente para nossa sociedade contemporânea,
mediante sua ação cotidiana representam a essência  da ação concreta,
sustentável e pertinente para a melhoria da qualidade de vida das pessoas,
tornando assim, com seu acontecer, catalisadores de transformação social
para desenvolvimento de um mundo mais bonito.

O primeiro Don que queremos homenagear é o Don da  Elegância; e entendemos
elegância como Toulouse Lautrec apresenta: Existe uma coisa difícil de ser
ensinada e que, talvez por isso, esteja cada vez mais rara: a elegância de
ser. É um dom que vai muito além do uso correto dos talheres e que abrange
bem mais do que dizer um simples obrigado diante de uma gentileza. Elegância
nos acompanha de forma desobrigada. É possível detectá-la nas pessoas que
elogiam mais do que criticam;  pessoas que escutam mais do que falam;
pessoas pontuais,  pessoas que demonstram interesse por assuntos que
desconhece, é não mudam de estilo para se adaptar ao outro...porque elegante
é retribuir carinho e solidariedade; é capturar esta delicadeza natural da
essência da alma da pessoa na sua natura intima.
Por isso; queremos iniciar nosso Festival Gastronomico homenageando a Izabella 
Lucena como representante viva da elegância.

Desde muito jovem, Izabella encontra formas de trabalhar em prol da
transformação ao seu redor. Aos 17 anos, quando concluiu o curso de
magistério, foi professora de alfabetização de escolas e colégios
particulares. Depois, quando se formou em psicologia clínica em 1991, abriu
o seu consultório e passou a dedicar horários aos que não podiam pagar o
preço normal da consulta. Prática até hoje presente em sua vida.Como
psicóloga dos colégios Damas e Atual desenvolveu técnicas para o controle do
estresse e de suporte principalmente para os vestibulandos.

Mestre em Antropologia Cultural pela UFPE, foi “aprovada com distinção por
unanimidade” com o tema: “Resiliência, Judaísmo e Cultura Organizacional –
Inter-relação e Reflexos”. Este material será lançado como livro em novembro
próximo e terá a apresentação redigida pelo Rabino Nilton Bonder.

Entre 2001 e 2005, Izabbela atuou como pesquisadora e coordenadora de
desenvolvimento de projetos culturais no AHJPE - Arquivo Histórico Judaico
de Pernambuco e na Sinagoga Kahal Zur Israel. Além das diversas exposições
locais que montou para o AHJPE, destaca-se “No Porto de Pernambuco, a Porta
para Nova Iorque”, exposição montada em Nova Iorque, em 2004 para celebração
dos 350 anos da presença judaica na América do Norte. Desta exposição, Izabella
 foi responsável pela concepção, desenvolvimento, textos e
curadoria. Após esta grande conquista profissional, Izabella resolveu
renovar a maternidade e teve a sua segunda filha após 16 anos do nascimento
da primeira. Amamentou por dois anos esta segunda.

Em 2007, morou na Bélgica por três meses e ao voltar iniciou o projeto
LI.TER.ATO, trabalhando com exclusividade com as obras de Victor Moreira
(estilista, figurinista, cenógrafo, desenhista, estampador e artista
plástico, membro fundador da Sociedade Teatral de Fazenda Nova – Paixão de
Cristo de Nova Jerusalém) e de Manoel Affonso de Mello (historiador,
arquiteto, professor, palestrante, desenhista e poeta, membro da Equipe
Globo de Vestibular desde 2004 e colunista de História Geral do Pe360°).

O LI.TER.ATO transforma objetos do cotidiano em veículos de reflexão.
Provoca-ação disseminando conhecimento, estimulando bons sentimentos. O
LI.TER.ATO quer estar em um mundo mais bonito. Por isso, provoca com beleza
e poesia. O LI.TER.ATO existe para permitir um alento por dentro do tempo,
mais lento, mais humano, com mais vida dentro da vida corrida dos dias.

"A mais poderosa das armas: palavras. Não pelo tom, mas pelo eco."
Manoel Affonso de Mello.

Não se esqueça de avisar aos amigos e amigas que apreciam deleitar-se com
gastronomia autoral mais exclusiva de Recife e desfrutar de um espaço
significativamente diferenciado na cidade.

Kovacic: A Arte de Cozinhar.
É uma proposta de trabalho do Instituto SOIS: Inovação, Desenvolvimento e
Saúde, pela sustentabilidade no desenvolvimento de projetos de intervenção
social voltados à melhoria da qualidade de vida de populações historicamente
negligenciadas.

O Kovacic abre suas portas apenas para o jantar, as noites da quinta-feira,
sexta-feira e sábado; a partir das 19:30."

Rua Dom Pedro Henrique 153-A (entre Celpe e UNICAP)
Telefone reservas:   +55 (81) 9612 7776
E-mail reservas:      kovacic.aartedecozinhar@institutosois.org /
restaurantekovacic@gmail.com
www.aartedecozinhar.blogspot.com


O dom desta semana (18 a 20 de novembro) é o da perseverança, e o homenageado é Leonardo Barbosa, da Engenho Comunicação & Marketing

2 comentários:

  1. Puxa que surpresa linda!
    Obrigada!
    Seu blog está muito interessante.
    Parabéns!

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  2. Kovacic: A Arte de Cozinhar11 de março de 2011 às 23:04

    Muito agradecido meu querido, fique feliz de deparar-me com seu blog entre as paginas da internet da boa mesa... estava procurando tópicos novas sobre criatividade e gastronomia unido a processos de descoberta solidaria; você consegue prestigiar nosso esforço com suas palavras alinhadas junto com manter como junto a Izabella e Li.Ter.Ato a nossa provocação cultural.

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