segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Bolo de Laranja com Capuccino Cremoso


Após um Acidente de Proporções Gastronômicas, pude apreciar na cozinha de casa o por do sol em algum lugar por trás dos espigões que cobrem minha visão. É tudo uma questão de imagem e imaginação.


O acidente ocorreu após uma queda vertiginosa na qual massa e ovos (ainda na casca) se misturaram sem precedentes.


O resultado, como vocês veem nessa foto pessimamente enquadrada, foi um delicioso bolo de laranja acompanhado de um não menos palatável capuccino caseiro. 


Fiz essas receitas há meses. A lembrança me trouxe boas risadas e um gosto residual que só a memória proporciona.
Seguem as receitas:


BOLO DE LARANJA


A característica desse bolo é o preparo da massa de forma semelhante ao de um Pão de Ló. O uso de laranja pera dá uma nota cítrica mais contrastante, em comparação à laranja mimo.


Ah, a receita é sem lactose!


Ingredientes:


3 claras;
3 gemas;
2 xícaras de chá de farinha de trigo;
1 xícara e 1/2 (chá) de açúcar;
1 pitada de sal;
1 xícara (chá) de suco de laranja pera;
1/2 xícara de óleo.


Preparo:


Bata as claras em neve e acrescente as gemas, uma por uma, sempre batendo; acrescente o óleo aos poucos, como se você preparasse uma maionese; incorpore a farinha de trigo, devagar e sempre batendo; por fim, ponha o suco de laranja e bata bem até a mistura ficar homogênea; acrescente o fermento e com a própria colher de sopa mexa bem a mistura, devagar, mas de maneira firme, até incorporar tudo.


Ponha a mistura em uma forma média, redonda com um buraco no meio (!) e leve ao forno baixo (180º), pré-aquecido, por no máximo 40 minutos (DICA! Após 30m, verifique com um palito se a mistura já está cozida). Para enfeitar um pouco, após desenformar você pode cobrir o bolo com um pouco de raspas de laranja.


Eu servi minha porção (ainda quente), com um pouco de glucose de milho. Penso que um bom acompanhamento seria uma bola de chocolate.


Para o Capuccino.


Ingredientes:


1 xícara e 1/2 (chá) de café solúvel (um forte e de boa qualidade);
1 xícara e 1/2 (chá) de água;
1/2 quilo de açúcar;
Leite quente a gosto.


Preparo:


Bata todos os ingredientes na batedeira por 10 minutos, até que a mistura fique fofa, como a de um bolo; ponha em uma tigela, tampe e deixe no congelador por pelo menos doze horas; Para servir, ponha três colheres (café) da mistura numa xícara e complete com leite bem quente.

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